News

Sportello Micologico Anno 2019

Sportello Micologico Anno 2019

12 luglio 2019

Come ogni anno, all’approssimarsi della stagione propizia alla crescita dei funghi spontanei, l’Ispettorato Micologico
dell’ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.
L’attività avrà inizio dal mese di agosto e si protrarrà fino a novembre e si svolgerà nelle sedi
indicate nell’allegata locandina.
Le sedi di attivazione del servizio, i giorni e gli orari di apertura, sono stati stabiliti sulla base dei dati storici di
fruizione del servizio stesso ed alla presenza in servizio dei Micologi.
Si è visto infatti che i cittadini residenti in comuni dove l’ecosistema locale costituisce habitat ideale per la crescita
dei funghi, sono in genere esperti e raccolgono solo specie fungine che conoscono come commestibili. Solo
eccezionalmente si rivolgono all’Ispettorato Micologico.
I dati provinciali relativi alle intossicazioni da funghi raramente si riferiscono a persone residenti nelle valli
bergamasche.
Il Servizio è in genere più utilizzato dai cittadini appassionati e improvvisati cercatori che fanno escursioni in
montagna alla ricerca di funghi.
Scopo dell’attività del Servizio è prevenire eventuali intossicazioni dovute all’assunzione di funghi
non commestibili o commestibili ma consumati nonostante si trovino in avanzato stato di
maturazione o dopo inadeguata cottura.

Queste le principali cautele che i cittadini devono osservare:

  •  Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità;
  •  Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “… io li ho sempre mangiati ….”;
  •  Consumare solo funghi commestibili e ben cotti;
  •  Non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari patologie;
  • Dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il Pronto Soccorso dell’Ospedale più vicino, o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ ASST Papa Giovanni XXIII° di Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di pulizia dei carpofori.